Фото в Exchange 2013 и автоматическая установка пользовательских фото при входе в windows 7/8/8.1/2008/2012

пользователь аватарка

Недавно озадачился украшательствами. Захотелось видеть в почте и при входе в виндовс не пустую аватарку в виде белого человечка на фоне, а фото себя, а в адресной книге в Exchange и в письмах фото сотрудников от кого приходят письма. Это удобно и красиво.

Первый этап — это загрузка в AD фотографий сотрудников и репликация с Exchange.

Информации в инете не много, но и не мало, в принципе поковырявшись и посидев немного, начитавшись всяких форумов, понял, что есть несколько вариантов:

— либо активировать в схеме AD поля в формах информации о пользователе и загружать фотки уже непосредственно через оснастку AD

— либо не усложнять себе жизнь и просто установить программу бесплатную «CodeTwo Active Directory Photos». Она бесплатна и умеет не только загружать фотки, а также в любой момент времени делать выгрузки фоток с тем именем каким хотите, а также при загрузке сама конвертирует фото (уменьшет размер). Так и поступил. Пользователей у меня не так много и скооперировавшись с отделом персонала и отделом рекламы, которые заставили пользователей сфотографироваться, ручками я загрузил фото в AD, ушло у меня на загрузку максимум час.

Репликация с Exchange почему то всё не проходила, и я переживал, что нужно что то еще для того, чтобы фото появилось и в Exchange, наткнулся на ссылку, пройдя по которой можно смотреть установилось ли фото или еще нет

https://адрес_вашего_почтового_сервера/ews/Exchange.asmx/s/GetUserPhoto?mail=эл.почта_юзера&size=HR648x648

Фото там были, так что оставалось ждать. На следующий день фотки появились в адресной книге и в письмах. Всё красиво, работа с почтой стала приятной и интересной, а самое главное красивой!

exchange 2013

А если причесать в AD информацию о пользователе, заполнив все поля, это телефон, должность, отдел и т.д. и т.п. получается очень красивый и понятный интерфейс, вам будет легко найти информацию о том или ином сотруднике.

Второй этап.

Через какое то время мне стало мало того, что есть. и захотелось большего. Почему бы не сделать чтобы эти фото отображались на экране приветствия входа в виндовс.

Неделя была потрачена на эксперименты с этим делом, натыкался в интернете только на powerшельные скрипты, использующие незамысловатую экзешку — usertile.exe, которую можно найти на просторах интернета, и их пытался внедрить через политики, но для обеспечения работы usertile необходимо сначала выгружать данные из AD той же прогой что у нас уже установлена «CodeTwo Active Directory Photos» задав при экспорте определенный формат имени файла например domain\username либо просто username, складывать в общедоступную папку, править скрипт, и запускать этот скрипт через политики. Что сказать, да. работает, да устанавливается, но повершелить пришлось долго, ибо пока практики по нему мало.

Текст скрипта приводить не буду он есть в инете и я от него сразу же отказался. Почему? Потому что при изменении пользователя своей фотки, а он это уж может делать сам, и даже админ об этом не узнает, на «аватарке» будет старая фотка, пока вы вручную не выгрузите фотки из AD)

И поэтому поковырявшись английском тырнете была успешно найдена програмулина setUsertile.exe. Можно найти у автора тут .

Что порадовало ничего даже делать не нужно, никаких скриптов, никаких выгрузок, запустил, подождал 2 секунды и всё, авка установлена, причем фото она берёт прямо из AD.

Кладем экзешку на шару с правами на чтение для всех пользователей домена, создаем новую политику, и добавляем в «Конфигурация пользователя->настройка->Конфигурация windows->ярлыки». Ярлык ссылающийся на setusertile.exe на шару. Ждём следующего дня и мне начинают названивать, говорить, что какая то программа хочет запуститься, что делать? Да. это она пытается запуститься и ругается «что этот файл не находится в вашей сети». «Дебажим)». Чтобы она запускалась незаметно нужно разрешить приложениям находящимся в сети запускаться. Надо сделать так: в свойствах браузера также через политики добавить в «местная интрасеть» адрес или сразу подсеть вашей шары или вашу локалку. Всё, звонки по утрам по этому вопросу прекратились, фотки стоят все довольны, но тут случайно заходя по удаленке к сотруднику использующего win8 — аватарки не наблюдаю, хм.

Третий этап.

Ковыряюсь дальше, экспериментирую — фиг там.

Шерстил интернет русский, ничего такого кроме скриптов, нам это не надо!

И только после ввода в строку поиска «Set Account Picture from active directory win 8» было найдена, как я удивился usertile8.exe )))) взять её можно тут Там же описан и процесс запуска, он не так прост как с setusertile. Делаем по аналогии — в ту же самую политику добавляю ярлык на usertile8 и в «конфигурация компьютера-политики-конфигурация виндовс -параметры безопасности-реестр» добавляем MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\AccountPicture\Users и необходимо сделать обновление прав доступа на эту ветку, а именно добавить пользователей домена с полными правами. На этом всё. При запуске наблюдаем авку, даже на сервере 2012ом работает.

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Wolver

Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 17-11-2016
Запись опубликована автором в рубрике Почта с метками .Просмотры: 179
2 балла, 2 оценки2 балла, 2 оценки (+2 баллов, 2 оценок, )
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Добавить комментарий